FAQ sul Trust Service Provider

I quesiti più frequenti su configurazioni ed aspetti tecnici del servizio Trust Service Provider

FAQ SULLA FIRMA DIGITALE E MARCA TEMPORALE

Firma digitale - Marca temporale

Posso utilizzare sul mio nuovo dispositivo di firma (smartcard o token usb) il mio vecchio codice PIN?

No, il PIN da utilizzare è quello che viene fornito unitamente al dispositivo di firma, tuttavia questo puo’ pero’ in seguito essere modificato attraverso la voce cambio PIN (strumenti-opzioni).

Ho inserito tre volte il codice PIN errato durante la procedura di firma, come posso fare per sbloccare la carta?

All’interno del programma Firmacerta, sotto la voce (strumenti-opzioni), cliccare sull’apposita funzione sblocco smartcard ed utilizzare il codice PUK presente sulla busta cieca per reimpostare un nuovo PIN.

Posso firmare un documento o autenticarmi ad un sito prima di attivare il dispositivo?

Il dispositivo di firma (smartcard o token usb) non può essere utilizzato se prima non è stato attivato correttamente.

Dove trovo il numero del dispositivo?

Il numero del dispositivo è presente nella ricevuta che viene rilasciata ai titolari unitamente al dispositivo stesso, oppure per quanto riguarda la smartcard è stampato su di essa.

Ho digitato per 3 volte consecutive il PUK errato cosa posso fare?

Il codice PUK è un codice di sicurezza, pertanto se viene digitato erroneamente per tre volte il dispositivo di firma va in blocco e non potrà essere piu utilizzato, per cui prima di digitare il PUK (in procedura di sblocco dispositivo) assicurarsi di leggere e digitare questo correttamente.

Ho firmato un documento digitalmente ma come mai non vedo nulla di diverso da quello non firmato?

La firma digitale non è un operazione grafica, ma è un estensione che acquisisce il documento stesso nel momento in cui vengono apposti su di esso i certificati attraverso la procedura di firma, pertanto non vedremo il nostro nome e cognome sul documento firmato digitalmente, ma la sua estensione diventerà p7m e conterrà i certificati di chi ha firmato quel documento.

Ho la necessità di trasmettere un documento firmato digitalmente in formato pdf, come posso fare?

Sotto la voce strumenti-opzioni assicurarsi di avere il flag su firma il pdf mantenendo il formato originale, dopodichè procedere con l’operazione di firma sul documento. Si ricorda che il mantenimento del formato originale può avvenire solamente con i documenti .pdf.

Ho la necessità di vedere sul documento firmato digitalmente il timbro di appartenenza al mio ordine, come mai non lo vedo?

L’apposizione del timbro può avvenire solamente sui documenti .pdf e mantenendo il formato del documento originale in estensione .pdf, per cui sotto la voce strumenti-opzioni assicurarsi di avere il flag su firma il pdf mantenendo il formato originale.

Come mai non riesco ad autenticarmi su un portale web utilizzando Internet Explorer?

Assicurarsi di avere configurato correttamente il browser verificando l’esistenza di eventuali aggiornamenti da effettuare dopodichè consultare la guida specifica cliccando sul seguente link : “Manuale Internet Explorer.pdf“.

Come mai non riesco ad autenticarmi su un portale web utilizzando Firefox?

Assicurarsi di avere configurato correttamente il browser verificando l’esistenza di eventuali aggiornamenti da effettuare dopodichè consultare la guida specifica cliccando sul seguente link : “Manuale Firefox.pdf“.

Come mai non riesco a marcare temporalmente un documento?

La procedura di marcatura temporale può avvenire solamente se si è in posseso di un pacchetto di marche temporali firmacerta. una volta acquistato il pacchetto in caso di necessità consultare il manuale sulla procedura di marcatura temporale visualizzabile nel seguente link: “Manuale Marche Temporali.pdf“.

Dopo l'attivazione gli utenti SISTER possono firmare subito?

No, gli utenti SISTER possono firmare dopo 24h dall’attivazione.

Quanto tempo occorre in media per ottenere il certificato di firma?

Nel caso di una firma remota, il processo di attivazione dura qualche ora;
nel caso di firma su dispositivo fisico, è necessario tenere in considerazione anche il tempo per la preparazione dei dispositivi fisici e la loro spedizione.

E’ possibile per uno stesso soggetto possedere più di una firma digitale dello stesso provider per avere un backup in caso di smarrimento?

Assolutamente si. È possibile avere più firme con uno stesso provider.

Nel caso di furto o smarrimento, quale procedura devo seguire?

È necessario inviare il prima possibile il modulo di richiesta sospensione/revoca che trova sul sito

Nel caso di furto o smarrimento, quanto tempo occorre per provvedere all’emissione di una nuova firma digitale?

Una volta sospeso o revocato il certificato il tempo intercorso è quello per il rilascio di un nuovo dispositivo.

Posso attivare il dispositivo senza collegarlo al pc?

Si, l’attivazione può avvenire senza dover necessariamente collegare la smartcard o il token usb al proprio pc.

In fase di attivazione ho bloccato la procedura inserendo per tre volte dei dati numerici errati cosa devo fare?

Contattare l’helpdesk, saranno poi i tecnici a sbloccare la procedura di attivazione e permettere di procedere nuovamente.

Che cosa è la Firma Usa e Getta?

Si tratta di una particolare categoria di firma digitale che utilizza un certificato temporaneo della durata di 60 minuti dal momento dell’emissione. Questo genere di certificato di firma qualificato viene denominato Disposable.

Quando posso utilizzare la firma Disposable?

Questo genere di firma è utilizzato nelle circostanze in cui è necessario firmare occasionalmente un documento con una firma digitale.

Quali tipi di documenti posso sottoscrivere con una firma Disposable?

È possibile sottoscrivere online un documento PDF o un file XML, purchè la loro dimensione non sia superiore a 10MB.

Come è possibile richiedere una firma Disposable?

La firma Disposable può essere richiesta tramite:

• SPID: sia quella rilasciata da Namirial che quella di qualsiasi altro provider accreditato Agid;
  • CIE (Carta d’Identità Elettronica): in questo caso sarà necessario avere a portata di mano la tua CIE, il PIN della CIE, un lettore un lettore per card NFC per il tuo computer oppure uno smartphone dotato di tecnologia NFC.

La Firma Disposable ( o “Usa e Getta”) è sicura?

Assolutamente sì.
Si tratta di firma elettronica qualificata conforme al Regolamento Europeo 910/2014.

Dove posso acquistare la mia firma Disposable?

Puoi acquistare la tua firma tramite il sito Namirial, reperibile da questo link.

Ho appena acquistato la firma Disposable, cosa devo fare?

Una volta concluso l’acquisto, ti arriverà una mail con il voucher e le istruzioni per usare la tua firma.

Vorrei configurare il mio client di posta Outlook Express

Prima di procedere alla configurazione di Outlook Express v.6 è necessario importare il certificato della CA Namirial all’interno del sistema operativo del proprio pc. Pertanto è necessario eseguire il download dei certificati della CA Namirial preventivamente dal link: “Certificati CA Namirial.zip” e salvarlo su una directory del proprio pc, dopodichè potrà essere consultata l’apposita guida al link: “Manuale Outlook Express.pdf“.

Vorrei configurare il mio client di posta Thunderbird

Prima di procedere alla configurazione di Thunderbird è necessario importare il certificato della CA Namirial all’interno del sistema operativo del proprio pc. Pertanto è necessario eseguire il download dei certificati della CA Namirial preventivamente dal link: “Certificati CA Namirial.zip” e salvarlo su una directory del proprio pc, dopodichè potrà essere consultata l’apposita guida al link: “Manuale Thunderbird.pdf“.

Vorrei configurare il mio client di posta Microsoft Outlook

Prima di procedere alla configurazione di Microsoft Outllook è necessario importare il certificato della CA Namirial all’interno del sistema operativo del proprio pc. Pertanto è necessario eseguire il download dei certificati della CA Namirial preventivamente dal link: “Certificati CA Namirial.zip” e salvarlo su una directory del proprio pc, dopodichè potrà essere consultata l’apposita guida al link: “Manuale Microsoft Outlook.pdf“.